a
Eine Tasse Espresso Bohnen für einen Espresso

История эспрессо

Первая эспрессо-машина была представлена на Мировой Выставке в Париже в 1855 году, что значително ускорило обслуживание клиентов. Благодаря использованию пара под высоким давлением,также улучшился выход аромата. Однако регулирующие краны были еще очень сложными и затрудняли правильное дозирование.

Но промышленное производство началось только в 1901 году.

Все-таки эти машины были еще слишком тяжелыми, дорогими и сложными в управлении. Уже тогда появились специально обученные люди и соответствующие заведения, где готовили эспрессо. Он имел такой успех, что стал всемирным воплощением нового, особенного кофейного деликатеса.

В 1901 году итальянец Луиджи Беззера стал первым производителем эспрессо-машин, который запатентовал их и изготовлял промышленным способом. Машины состояли из бойлера и четырех варочных групп. Сквозь молотый кофе под высоким давлением продавливались вода и пар. Давление можно было регулировать с помощью различных клапанов. В 1905 году фирма La Pavoni выкупила патент Bezzera и продолжила производство, основываясь на том же принципе.

В 1935 году Франческо Илли сконструировал модель “Illetta“ с автоматическим дозированием воды, благодаря чему машина стала более простой в эксплуатации. Также разделение источников тепла и давления позволило избежать подгорания кофе при высоких температурах. Это было началом появления первой автоматической эспрессо-машины, в которой вместо давления пара использовалось давление воздуха.

В 1938 году инженер Кремонези изобрел дальнейшее усовершенствование, а именно пружину, которая сжимается при помощи рычага, и таким образом перемещает поршень, который в свою очередь сжимает воду. Однако, дальнейшие разработки этого усовершенствования были прерваны началом Второй Мировой Войны. Они продолжились в 1946 году и помогли улучшить образование “крема” на эспрессо.

В 1961 году Эрнесто Валенте заменил пружину на электрический ротационный насос. Теперь вода начинала нагреваться только в теплообменнике бойлера, и, таким образом, подвергалась холодному сжатию. Основанная Валенте фирма Faema начала производить новые оснащенные насосом машины в том же 1961 году. Теперь вода закачивалась прямо в трубку, проходящую через бойлер, и распределялась по поверхности кофе.

Faema E61 и на сегодняшний день постоянно совершенствуется. До сих пор ее варочная группа используется во многих кофемашинах.