a

История о том, как кофе появился в Европе

Eine Kaffeebohne Ein Sack voller Kaffeebohnen Auch über das Meer wurde Kaffee transportiert

Легенда

Легенда гласит, что кофе был открыт когда-то в Эфиопии пастухом, жившим в окрестностях Каффы. Он заметил, что животные из его стада объедали кусты с красными ягодами, и становилось очень активными. Пастух решил приготовить себе напиток из этих ягод. Он также заметил, что все признаки усталости у него исчезли.

11 век

Открытие кофе восходит к 11 веку. Из Эфиопии кофе попал в Аравию. Само слово “кофе” происходит от древнеарабского “Qahwah”, что означает “возбуждающий”.

15 век

Через Мекку и Медину кофе распространился по всей Арабской Империи и наконец достиг Каира.

16 век

Кофе приобретал все большее значение в Аравии, Малой Азии, Сирии, Египте и Юго-Восточной Европе. В 1530 и 1532 году открылись первые кофейни в Дамаске и Алеппо.

1615 год

Через венецианских оптовых торговцев кофе в конце концов попал в Европу. В Европе также начали быстро появляться кофейни. Из Европы кофе теперь распространялся по всему миру.

17 век

Кофейные деревья начали выращивать в оранжереях.

20 век

Уже к началу 20 века Бразилия была главным производителем кофе. Сегодня кофе выращивают в основном в Африке, Центральной и Южной Америке. Ежегодно в Европу привозят около 150 миллионов мешков зернового кофе.

Сорта кофе

Робуста

Арабика

Существует сорок различных видов кофе. В последние десятилетия выбор сузился в основном до двух видов: арабика (Coffea arabica) и робуста (Coffea canephora, Syn. Robusta)

Robusta-Bohne Прямой разрез Содержат в два раза больше кофеина Долгая
крема
О кофе робуста

Дерево робуста достигает высотой до 10 м и считается очень устойчивым. Оно прекрасно выживает на высоте от 200 до 300 м и практически не имеет врагов, таких как паразиты. Зерна мелкие, округлые, и имеют прямой разрез посередине. Зерна робусты с их немного землистым вкусом считаются прекрасным стимулятором, с содержанием кофеина от 2 до 4,5 процентов.

Arabica-Bohne Извилистый разрез Содержит меньше хлорогеновой кислоты Сильный аромат
О кофе арабика

Деревья арабика достигают высоты 6-8 м и зачастую выращиваются на высоте от 900 до 2000 м. Зерна большие, плоские, и, в зависимости от их происхождения, более или менее изогнутые. Кофе арабика считается более щадящим для сердца и содержит от 1,1 до 1,7 процента кофеина. По вкусу зерна арабика мягче, ароматнее и менее горькие.